Социальный налоговый вычет могут получить ИП на общей системе налогообложения (ОСН). ИП, которые используют специальные налоговые режимы (УСН) и не платят НДФЛ, вычет оформить не могут.
Налоговый вычет
Родственные связи необязательны, однако необходимо учитывать, что при страховой выплате может быть удержан НДФЛ в размере 13%. В соответствии с требованиями ст. 213 Налогового кодекса РФ по договорам добровольного страхования жизни в случае, если получателем выплаты по дожитию (окончанию срока действия договора) выступает лицо, не являющееся близким родственником страхователя, с выплаты удерживается НДФЛ по ставке 13%. Близкими родственниками, согласно Семейному законодательству РФ, являются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать), братья и сестры.
В ФНС необходимо предоставить справку об уплаченных взносах, которую можно сформировать в личном кабинете в разделе «Документы по договору».
С 1 января 2015 года Налоговый кодекс РФ предусматривает получение социального налогового вычета в размере 13% от общей суммы оплаченных взносов по договорам добровольного страхования жизни. Максимальная сумма уплаченных страховых взносов, с которой будет исчисляться налоговый вычет, – 120 000 рублей (статья 219 НК РФ).
Налоговый вычет можно получить по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок от 5 лет и более. Договор страхования может быть заключен в пользу страхователя, супруга(и), родителей, детей.
На получение налогового вычета имеют право налогоплательщики, которые заключили договор добровольного страхования жизни в свою пользу и/или в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой/попечительством) (п. 4 ст. 219 НК РФ).

Остались вопросы?
Мы устанавливаем с каждым клиентом доверительные взаимоотношения
и предоставляем индивидуальный подход.
Позвольте себе вовремя начать заботиться о будущем!